Ya se ha puesto en marcha el proyecto “Economía Circular en la Viticultura y Enología Murcianas: un enfoque de marketing territorial y ambiental” (VINECOCIR), incluido en los Grupos Operativos 2019-2021 que son financiados a través del Fondo Europeo de Desarrollo Económico y Rural (FEDER) con la colaboración de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
A lo largo del desarrollo de este proyecto, que tendrá una duración de dos años, se pretende
establecer pautas de producción sostenible desde la triple óptica económica, social y ambiental, implantado a su vez canales de comunicación con el consumidor al que se trasladarán las ventajas de estos sistemas productivos, con productos de calidad diferenciada.
Cuestiones como el tratamiento de residuos, la elaboración de coproductos procedentes de la viñas, así como evaluación de la eficiencia en el uso de agua y energía con metodologías de análisis económico-financiero, serán abordados a través de este proyecto de innovación con la finalidad de establecer condiciones y escenarios de viabilidad social, económica y ambiental.
En concreto se espera obtener unos resultados que lleven a:
- La disminución de costes de producción a través de una mejora en la eficiencia de recursos como energía y agua en toda la cadena productiva vitivinícola
- Beneficios ambientales, particularmente en términos de reducción de impactos y reducción en el uso de recursos
- La valorización de residuos y subproductos que proporcionen beneficios económicos adicionales de prácticas de economía circular, en términos de creación de empleos o creación de riqueza.
Además, y de cara al consumidor, se pretende trasladarle a través de figuras de marca y comunicación eficaz las ventajas de los productos sostenibles ligados al territorio y medio rural en base a los resultados anteriores, como factor de diferenciación y ventaja comercial.
El proyecto tiene un presupuesto de 80.905,07 €, estando financiado con fondos FEADER, 50.970,19 € (63%), y de la CARM, 29.934,88 € (37%).